Главная > Блог > Достопримечательности Бассано-дель-Граппа

Достопримечательности Бассано-дель-Граппа

bassano.jpgНевозможно осмотреть все уголки Венеции даже за очень продолжительное время, а уж тем более за те дни, которые вы можете позволить ceбе провести в этом чудесном городе в период отпуска. Если Венеция затронула ваши души, а вам казалось, что вы уже не способны чувствовать и восхищаться, непременно вернетесь в жемчужину Апеннинского полуострова. Не старайтесь объять необъятное, сделайте передышку. Отправляйтесь куда-нибудь в глушь провинции Виченца. Одним из приятных уголков является Бассано-дель-Граппа. Знатоки тут же скажут, что граппа – это итальянская водка, а Бассано - художник. Что ж, неплохое начало. Путеводители не жалуют Бассано-дель-Граппа, расположенный недалеко от провинции, набитой под завязку шедеврами знаменитого архитектора Андреа Палладио, местного уроженца.

Пройдя от вокзала, куда прибывают электрички и автобусы из Венеции, несколько узеньких улочек и небольших уютных площадей, вы непременно попадете к Бренте, потому как весь город буквально стекается к этой реке. Полюбовавшись на эту красоту, можно отправиться на осмотр других достопримечательностей, которых в городе хватает. Прежде всего стоит посетить местный городской музей. Залы увешаны картинами многочисленной семьи художников Бассано, самый известный из которых - Якопо Бассано. Аристократы Венеции XVI века наперебой заказывали ему картины.

Конечно, в сравнении с Джотто и Тицианом, художников Бассано относят ко второму кругу. Но после посещения их родины и прогулки по гулким залам музея Бассано-дель- Граппа теплее рассматриваешь их полотна во Дворце дожей. Становится понятно, откуда у Якопо Бассано этот зеленоватый приглушенный колорит, горы в синей дымке, бурные речки, полосоватые лики его Мадонны и святых, словно списанные с крестьян родной деревни. Нагулявшись в музее, стоит посидеть в какой-нибудь траттории. Сельская Италия предлагает простую пищу по провинциальным ценам.

Непременно вам предложат и знаменитую граппу. Это достаточно грубый и крепкий напиток, который появился вследствие того, что крестьянам было жалко выбрасывать отходы от производства вина и они перегоняли виноградный жмых. Со временем граппа приобрела более благородный вкус, но это по-прежнему очень крепкая водка - от 40 до 50 градусов. Причем ее не принято использовать для приготовления коктейлей. Это считается дурным вкусом. Только в чистом виде! Бассанези твердо стоят на том, что это их изобретение, хотя граппу изготовляют во всей Италии. Тем не менее из 120 марок самым правильным считается напиток с севера. Якобы именно здешняя земля, вода и особые северные сорта винограда создают неповторимый вкус настоящей граппы.

Под воспоминания о том, как шумит Брента за окном грапперии, как солнце заливает тихие площади городка, как бьют часы на здании мэрии, как неспешно течет время в Италии, которую мы привыкли считать шумной, горластой и суетной, историческая граппа пьется ностальгически легко, и мы верим, что непременно вернемся сюда. Состоятельные люди всего мира стремятся приобрести недвижимость в самом живописном регионе Италии - в предгорьях Альп. Эти земли издавна считаются владением самых обеспеченных семейств Милана. Озерный край Северной Италии славится чистым воздухом и прекрасным климатом.

Дорога от Милана до известного озера Маджоре займет меньше часа. Полярные курорты расположены на западном берегу в провинции Пьемонт. Не забудьте продегустировать местный Лимончелло - говорят, он продлевает жизнь. Имейте в виду, озеро находится на территории Италии и Швейцарии, и, чтобы объехать его кругом, потребуются визы обеих стран. Озеро Гарда известно целительными свойствами термальных источников, они были известны еще в Древнем Риме. Изео - излюбленное место отдыха итальянцев. В одном из прибрежных ресторанчиков непременно отведайте рыбу, которая водится в этом озере. Комо - прибежище аристократов и толстосумов. Здесь любил проводить время Висконти и Версаче. С живописными озерами соседствуют лыжные курорты, поэтому релакс на побережье можно легко разбавить адреналином на горном склоне.