Главная > Блог > Гастрономический тур во Францию

Гастрономический тур во Францию

kitchen_fr-2.jpg

Королевская, изысканная, совершенная французская кухня. Здесь в любой провинции существуют свои особенности и гастрономические пристрастия, но, конечно, в целом – это довольно высокоразвитая культура приёма пищи и вековые, устоявшиеся традиции. При этом немаловажно соблюдать эстетику питания. Хотите побывать в рае для гурманов? Тогда Вам точно нужно оформить тур во Францию.

Местную кухню отличают две важнейшие характеристики:

  • Процесс приготовления еды для французов не менее важен, чем любовь и умение поддерживать непринуждённую беседу.
  • Вкусная пища - это одухотворенное искусство. Поэтому многочисленные блюда получили поэтические названия, например, салаты – “Кармен”, “Тоска”, “Аида”.

С особой щепетильностью повара подходят к выбору продуктов, используя при этом только свежие и качественные. Значительное и приоритетное место во французской национальной кухне занимают рыба и морепродукты. Из них приготавливают разнообразные блюда, например, “буйабесс”. Классически (по всем правилам) его готовят только на побережье вблизи Марселя. Ведь для настоящего такого супа, по утверждению рыбаков, кроме рыбы необходим запах водорослей и морской воды. Из даров моря наиболее изысканным кушаньем считаются устрицы.

Попробовав их здесь, на курортах Франции, Вы почувствуете разницу между настоящим кулинарным искусством и тем,что преподносят в российских ресторанах.

Здесь (во Франции) практически не едят блюда из круп, молока и молочных продуктов, кроме сыра. В этой стране можно найти такое огромнейшее количество разновидностей (сортов) этого замечательного молокопродукта, и его обожают все жители Франции, так как без него для них нет кулинарии. Ни одно застолье не обходится без большого блюда, прекрасно сервированного различными сортами сыра, используемых в виде закуски или на десерт, например, камамбер, рокфор (глава всех сыров).

Жители города на Сене также могут приготовить не менее знаменитый луковый суп.

Жители Парижа любят экспериментировать при приготовлении, а не только жить на “широкую ногу”, то есть шиковать. Они за дорогими продуктами не “гонятся”, например, на обед могут спокойно подать вчерашнее мясо, а к нему сделать свежий салат или гарнир. Даже простейший омлет они жарить научились по-особенному - его сверху чуть-чуть подрумянивают, а внутри он должен оставаться воздушным.

Поэтому перед тем, как отправиться смотреть Елисейские поля в сердце Парижа, не мешает хорошенько подкрепиться местными блюдами.

Здесь легко могут отказаться от мяса, а вот чтобы от соуса – да ни за что, так как он является в любом блюде самым главным ингредиентом. Французам в приготовлении различных соусов нет равных. Ни один гурман не откажется от вкусного соуса, такого как: бешамель, бордёлез, бернэз с коньяком или белым вином и айоли, который прекрасно сочетается с овощным салатом, рыбой, мясом.

Многие блюда свои названия получили от французского языка, например, антрекот, рулеты, котлеты, фрикадельки, майонез. Но некоторые из них требуют разъяснения:

  • жарение во фритюре – это пом-фри;
  • суп в горшочке - потофе, а если добавим желтки – волёте, сливки – тогда это крем;
  • мармит - бульон, ну а если консоме, то мясной.

Ни одна страна не имеет такой тесной связи между едой и вином, как Франция. Здесь создана даже целая наука о сочетаемости напитков и блюд (эногастрономия).

Каждая французская область может похвалиться домашними изделиями

  • Нормандия – в суп рыбный обязательно добавляют орешки, и запивать его необходимо кальвадосом, который представляет собою яблочную крепкую водку, а не вино.
  • Британия - вливают в такой же суп чуть-чуть уксуса (по вкусу).
  • В Руане популярно знаменитое "канар а ля руанезе" (жаркое из уток) и "андуй" (небольшие колбаски).
  • Чудесным аппетитным бисквитом славится Гавр.
  • Онфлёр знаменит не только превосходными, приготовленными в вине, улитками, но и вкуснейшими ароматными омлетиками.
  • Национальными блюдами Лотарингии и Эльзаса являются кислая капустка с молодой куропаткой и свежим пивом (шукрут), а также "киш лорен" (пироги из песочного или слоёного теста с начинкой из шпика, сыра, яиц и сливок).

У французов существует прекрасная традиция: выносить на обозрение гостям наилучшее красивое блюдо. А те аплодируют повару, восхищаясь его мастерством. Мы от всей души желаем также и вам громких оваций за прекрасный ужин во Франции и собственное кулинарное искусство.