Главная > Блог > Прогулка по Нью-Йорку

Прогулка по Нью-Йорку

progulka_po_ny.jpgНью-Йорк – город контрастов: это город бизнесменов, политиков, журналистов, иммигрантов, моделей, людей всех рас, национальностей и культур. «Большое яблоко» (мировое неформальное название города) поделено на пять районов: Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Квинс и Стэйтен-Айленд.

Самый известный район – Манхэттен, растянувшийся на 21 км вдоль Гудзона. С Даунтауна начинается самая длинная и знаменитая улица района и всего Нью-Йорка – Бродвей с его торговыми центрами, банками, ресторанами, магазинами и театрами. Бродвей пересекается со знаменитой Уолл-стрит, где расположена Фондовая биржа – финансовый центр всей Америки.

Следующее пересечение – Пятая авеню – центр моды и искусства: кроме бутиков всех известных модельеров мира, здесь находятся и почти все знаменитые художественные галереи города: музей Метрополитен, Музей Гуггенхайм и Музей национальной академии искусств. К «музейной миле» можно отнести и здание Публичной библиотеки – образец архитектуры начала XX века. На титул авеню мод претендует и Мэдисон-авеню, проходящая параллельно Пятой авеню. Здесь находится большинство знаменитых бутиков и все крупные рекламные агентства страны.

И, конечно, с Бродвеем пересекается Таймс-сквер – центр СМИ и общественно-политический центр города. Эта улица – настоящий рай для гастрономического туризма. Здесь открыты более 200 ресторанов: от недорогих кафе на 46-й улице до знаменитого Sardi’s на Западной 44-й улице.

Недалеко от Пятой Авеню расположен символ города – небоскрёб Эмпайр-стэйт-билдинг. В год постройки – в 1931 году – здание было самым высоким в мире. Небоскрёбы Токио давно оставили его позади, но по масштабности и популярности Эмпайр-стэйт по-прежнему находится в лидерах. У небоскреба две смотровые площадки – на 86 и 110 этажах (билет на первую – в разы дешевле). Подняться можно на скоростных лифтах или пешком, преодолев больше 1500 ступенек. Билеты можно и нужно покупать в кассе здания или онлайн на официальном сайте. Вечером стоит готовиться к многокилометровым очередям. Утром вид с Эмпайр-стейт-билдинг менее захватывающий, но и посетителей поменьше.

Второй главный символ Нью-Йорка – статуя Свободы – подарок французов молодой Америке, боровшейся за независимость 200 лет назад. Статуя находится на одноименном острове, откуда виден весь Манхэттен. Вход на остров и статую свободный, но добираться придётся на пароме (билет для взрослого стоит около 20 долларов). Паром отходит от манхэттенского Бэттери-парка или от Либерти-стэйт-парка в Джерси-Сити.

Знакомый многим по фильмам Центральный парк – уголок природы в огромном мегаполисе. Созданный по подобию Гайд-парка в Лондоне, это общедоступное место отдыха, растянувшееся на 4 км, стало олицетворением американской демократии. Развлечений в парке масса: и велосипеды, и лодки, и спортплощадки, и музыка, и даже кино и зоопарк (вход в который открыт на Пятой авеню). Единственные правила, за соблюдением которых следит конная полиция, - нельзя мусорить и нарушать общественный порядок. Провизию для пикника тоже придётся брать с собой – на территории запрещена торговля едой и напитками.

Туристам из России интересен Брайтон-бич, прошедший путь от фешенебельного курорта до места жительства русскоязычной диаспоры. Эта пляжная линия потеряла свою престижность в годы Великой депрессии, когда здесь стали селиться иммигранты. В 1960-е основной частью населения стали беженцы из СССР. В наше время Брайтон-бич – практически государство в государстве с русскими школами, театрами, балетом и своеобразными ресторанами, где готовят блюда русской кухни из американских продуктов. В последние годы престиж района поднимается: недавно здесь построили модный и дорогой жилой комплекс, а на пляж приезжают американцы с семьями.

Самый крупный район Нью-Йорка – Бруклин – давно перестал быть гетто, куда опасно ходить по ночам. Любителям романтических прогулок лучше добираться сюда из Манхэттена через Бруклинский мост. С него виден почти весь город, а сама конструкция – интереснейший памятник архитектуры. В Бруклине стоит пройтись по магазинчикам и ресторанам на Монтагю-стрит: цены после Манхэттена покажутся неожиданными.

Лето в мегаполисе жаркое, зима достаточно теплая (по российским меркам), но ветреная. Лучше всего насладиться «большим яблоком» осенью или весной, когда его вкус раскрывается в полную силу. И главное – не бояться свободы, которую дарит Нью-Йорк.